Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
IDENTIFIKASI PENGGUNAAN BORAKSTERHADAP PERUBAHAN KARAKTERISTIK FISIK, UJI KUALITATIF BORAKS, UMUR SIMPAN, DAN TOTAL CEMARAN MIKROBA PADA JAJANAN LONTONG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIII GIZI |
Pengarang | : MUHAMMAD ADNAN KHOLADI |
Dosen Pembimbing | : Dra. Sulistiastutik |
Klasifikasi/Subjek | : , Karakteristik Fisik, Uji Kualitatif Boraks, Umur Simpan |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Muhammad Adnan Kholadi, 2019. Identifikasi Penggunaan Boraks Terhadap Karakteristik Fisik, Uji Kualitatif Boraks, Umur Simpan, dan Total Cemaran Mikroba Pada Jajanan Lontong : Dra. Sulistiastutik Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, baik di perkotaan maupun di pedesaan. Konsumsi makanan jajanan di masyarakat cukup tinggi, dimanan pada sebuah riset yang dilakukan di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor dengan 80 subjek penelitian. Hampir 70,8% sangat menyukai makanan jajanan, 23,5% lainnya biasa saja, dan 5,7% sisanya tidak menyukai makanan jajanan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dilakukan di Laboratorium Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Sampel yang diuji yakni empat sampel lontong, diantaranya lontong tanpa adanya tambahan boraks per 100 gram beras yang diberi kode sampe L0, dan dibandingkan dengan tiga lontong lain yang ditambahlan boraks dengan kadar masing-masing 0,5, 1,5, serta 2 gram boraks per 100 gram beras, serta tida sampel tersebut diberikan kode sampel diantaranya L1, L3, dan L5. Kode sampel menggunakan huruf L diambil dari awal huruf pada kata lontong. Pengolahan data tersebut dianalisis secara deskriptif dan penyajiannya dalam bentuk tabel secara detail dan terstruktur agar mudah dipahami. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik fisik lontong yang tidak mengandung boraks cenderung lebih putih bersih, beraroma khas dan bertekstur lunak, sedangkan lontong yang mengandung boraks warnanya lebih kekuningan, mengkilat, kadar ainya lebih rendah, aroma tajam dan tekstur lebih kenyal. Uji kualitatif boraks menunjukkan bahwa reagen yang digunakan tidaj dapat mendeteksi sampel ,lontong dengan penambahan 0,5 gram boraks dalam 100 gram beras atau 430 gram lontong. Semakin tinggi pembahan boraks umur simpan dari lontong semakin lama. Kata Kunci : Karakteristik Fisik, Uji Kualitatif Boraks, Umur Simpan, dan Total Cemaran Mikroba Pada Jajanan Lontong